10:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Следствие: у Васильевой нет доказательств фальсификации приговора Данилкина

Опубликовано
Текст:

Следствие пришло к выводу, что предоставленные экс-секретарем Хамовнического суда Натальей Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

«Из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено» -- цитирует "Интерфакс" слова официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Маркин уточнил, что на поставленные следователем конкретные вопросы Васильева пояснила, что Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с ней лично не обсуждал. «О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону, ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала», -- добавил он.

По словам представителя СКР, Васильевой неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. «Она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда», -- сказал Маркин. Он также отметил, что в ходе дачи объяснения Васильева выдала следствию «якобы по ошибке переданные ей в январе 2011 года копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, имеющие различное содержание». «Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку каких-либо подписей и рукописных записей не содержит, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления», -- подытожил Маркин.

Васильева пообщалась со следователем

Ранее Васильева на опросе в СКР передала генерал-майору Александру Дрыманову три страницы резолютивной части неоглашенного судьей Виктором Данилкиным приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В перечеркнутом решении суда, по утверждению Васильевой, с тремя восклицательными знаками на каждой странице указано: «Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Срок Лебедева в фотокопии, переданной в СК, также составляет 10 лет. Васильева пояснила, что решение попало в ее папку с подписанными документами случайно.

«Опрос был сухой и достаточно формальный», – уточнила тогда адвокат Васильевой. – «Вопросы были: «Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?» Общий смысл опроса – «Вы же понимаете, что все остальное и домыслы следствие не интересует?». Васильева во время опроса подтвердила все свои заявления, озвученные ранее в СМИ. Беседа экс-секретаря Хамовнического суда и следователя длилась более 2,5 часов.

Интервью о Данилкине

14 февраля этого года пресс-секретарь и помощник судьи Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева в интервью интернет-изданию Газета.Ru заявила, что на судью Виктора Данилкина в связи с делом бывшего владельца нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского постоянно оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор был фактически написан в Мосгорсуде. Экс-помощница судьи прошла проверку на «полиграфе» (в народе -- «детекторе лжи»), который зафиксировал, что она говорит правду, решение об интервью приняла самостоятельно, денег за него не получала. 28 марта после отпуска и больничного Васильева уволилась из суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама