20:32
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Цены на бензин в мае выросли на 6%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на автомобильный бензин в России выросли в мае на 6% по сравнению с апрелем и на 13,5% по сравнению с маем прошлого года. С декабря 2010 года бензин подорожал на 8,7%.

Бензин марки АИ-76 (АИ-80) в мае подорожал на 6,3%, АИ-92 (АИ-93) -- на 6,3%, АИ-95 и выше -- на 5,2%, как следует из сводной таблицы на сайте Росстата. Цены на дизельное топливо выросли на 3,5%.

Увеличение потребительских цен на автомобильный бензин в мае было отмечено в 80 регионах. В Забайкальском крае зафиксировано рекордное повышение цен на 14,2%. Снижение цен на бензин не отмечено ни в одном регионе страны.

Цены на бензин в Москве за предыдущий месяц стали выше на 7,3%, в Санкт-Петербурге -- на 3,4%.

Цены производителей на нефть, которая была добыта в мае, выросли на 2,6%, с начала года -- на 25,8%.

Минэнерго сообщает, что в мае, в результате принятых властями мер, нефтяные компании произвели 2,6 млн тонн бензина, превысив план на 6%. Большая часть произведенного топлива было реализовано на внутрироссийском рынке.

Нехватка бензина в России

В конце апреля почти все российские регионы столкнулись с дефицитом бензина. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство из-за этой проблемы решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось -- до 90% от ставки пошлины на нефть, или $408,3 за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена только до $304 за тонну.

Минэнерго представило в начале мая свои расчеты. Согласно им, в результате введения повышенной экспортной пошлины на внутренний рынок в мае поступит около 200 тыс. тонн высокооктановых бензинов. Министерство рассчитывает, что из-за повышения пошлины нефтяным компаниям будет выгоднее продавать бензин на внутреннем рынке, чем экспортировать за границу.

Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в начале мая, что введение повышенных пошлин на экспорт бензина является временной мерой, которая будет действовать около двух-трех месяцев. После этого глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не исключила, что они могут быть продлена на июнь. Также Шаталов говорил, что министерство финансов пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов на бензин в связи с повышением экспортных пошлин на бензин. Он отрицательно относится к предложению ФАС снижать ставку акциза на нефтепродукты в случае резкого роста мировых цен на нефть и увеличения экспортной пошлины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама