Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:21
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Разработчик «Булавы» обвиняет военных в затягивании сроков гособоронзаказа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов заявил, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе и по вине Минобороны, затягивающего с заключением контрактов на производство вооружений.

«Госзаказ 2011 года уже сорван -- он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14» -- рассказал академик РАН Юрий Соломонов в интервью газете «Коммерсантъ». «Самое позднее -- мы на текущий год заключали контракты в конце апреля -- середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год», -- подчеркнул он. Разработчик также уточнил, что заказ на новые ракеты «Ярс» до сих пор отсутствует.

«И все из-за того, что министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства» -- заявил Соломонов. «Его подразделения на сегодняшний день не в состоянии решить эту задачу. Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная» -- сказал он. По мнению разработчика, « если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода -- значит что-то неправильно в системе».

В данный момент, по словам Соломонова, ведется подготовка к четырем запланированным на этот год пускам ракеты «Булава». «Первый пуск (произведен в конце июня с АПЛ «Юрий Долгорукий») прошел успешно. В дальнейшем предусматривается проведение залповых пусков, именно это позволит нам сократить время испытаний, и будем надеяться, что мы своевременно все выполним», -- подчеркнул он. Отвечая на вопрос о том, готовится ли эта ракета к серийному производству, Соломонов сказал: «Булава» в серии изготавливается уже три года».

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета морского базирования. Ракета может нести от шести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощность 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета. Максимальная дальность стрельбы – 8 тыс км, стартовая масса – 36,8 т, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 килограмм, длина в пусковом контейнере – 12,1 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама