08:51
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Лавров считает неуместным увязывание «дела Лугового» с переговорами по визовому режиму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что увязывание Великобританией «дела Лугового» с возобновлением переговоров об облегчении визового режима с Россией неуместно.

Глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24» сказал, что англичане не отказываются от своих требований по выдаче Андрея Лугового. Однако заявление Британии о том, что переговоры по визовому режиму возобновятся после выдачи Лугового вызывает вопросы. «Если требования, которые к нам выдвигают, заключаются в том, чтобы признать вину Лугового, то выдвигать что-то подобное до того, как суд завершил расследование и вынес приговор, виновен кто-то или нет, я думаю, некорректно, как минимум» -- подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел также рассказал, что Россия и Англия ведут разговор об облегченном визовом режиме, однако Лондон на это не соглашается. «Мы давно им предложили такую же схему, которую мы согласовали с Евросоюзом несколько лет назад об облегченном визовом режиме», -- отметил он. Лавров напомнил, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону, на которую распространяется это соглашение между Россией и Евросоюзом. «В принципе, такой подход был бы логичен, но на данном этапе наши партнеры к этому не готовы, и ведут речь о том, чтобы максимально эффективно использовать действующие правила. Но действующие правила создают огромное количество проблем», -- подчеркнул он.

Российский бизнесмен, депутат Госдумы Андрей Луговой обвиняется в Великобритании в причастности к убийству в ноябре 2006 года в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил недавно, что Лондон может возобновить переговоры с Москвой об облегчении визового режима после того, как россиянин Андрей Луговой предстанет перед судом в Лондоне.

Отношения России и Великобритании испортились в июле 2007 года. Тогда четыре британских дипломата были высланы из РФ после высылки из Лондона четырех российских дипломатических работников. По заявлению являвшегося тогда главой МИД Великобритании Дэвида Милибэнда, высылка российских дипломатов стала ответом на отказ Москвы выдать Лугового.

Дело Литвиненко

Александр Литвиненко умер при странных обстоятельствах. Британские судмедэксперты обнаружили в его крови радиоактивный полоний-210, на основании чего был сделан вывод, что Литвиненко был отравлен.

Великобритания уже долгое время настаивает на экстрадиции российского предпринимателя, хотя российские законы сделать этого не позволяют. В мае 2007 года британская прокуратура предъявила обвинение в убийстве Луговому и направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой все обвинения в свой адрес категорически отрицает.

В 2006 году российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко по п. «е» ч. 2. ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) и п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом) УК. Российские следователи ранее жаловались, что британская сторона неохотно шла на сотрудничество по расследованию этого дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое слово в терроризме: по крупнейшему НПЗ ударили с дронов
Реклама

Мы рекомендуем
14.09.2019, 20:04
Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.
14.09.2019, 19:15
Политический истеблишмент Украины опасается, что неискушенный в международной политике президент Владимир Зеленский не сможет устоять перед натиском давления на него и пойдет на уступки России.
Реклама