14:51
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Глава ВТБ 24 подозревает Бородина в нелегальной покупке 11% акций Банка Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что доходы экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина не могли позволить ему купить 11% акций банка.

«Бородину лично принадлежало 11% акций Банка Москвы. То есть у него всегда был только миноритарный пакет, тем не менее, вел он себя как полноценный хозяин. Хотя контролирующим, а затем мажоритарным акционером всегда оставалось правительство Москвы...», -- передает РИА Новости слова замглавы совета директоров Банка Москвы главы ВТБ 24 Михаила Задорнова.

Он отметил, что согласно данным налоговых деклараций Бородина, тот не заработал достаточно средств, чтобы купить такой пакет акций Банка Москвы легально. «Это означает, что акции скупались на средства самого Банка Москвы через подставные компании. Бородин, как менеджер, перестал правильно понимать свое положение в банке, у него сместилась система координат. Он привык к безнаказанности при попустительстве властей Москвы и банковского надзора», -- подчеркнул Задорнов.

Также глава ВТБ 24 сообщил, что Банк Москвы должен в июле досоздать резервы до 250 млрд рублей под портфель проблемных ссуд, аффилированных с экс-менеджерами. «Мы оцениваем общий объем проблемных ссуд в 250 млрд рублей, и именно на эту сумму должны быть сформированы резервы на возможные потери» -- уточнил он. По словам Задорнова, часть суммы уже была зарезервирована, а процесс продолжается до сих пор. «В июле этот процесс завершится, и необходимый объем резервов будет создан» -- пообещал замглавы совета директоров Банка Москвы. «Резерв в размере 100% под все проблемные ссуды необходим -- эти кредиты не имеют залогов и выданы «техническим» компаниям как в РФ, так и в офшорах. Эта необеспеченная часть портфеля составляет примерно 150 миллиардов рублей, другие - имеют залоги», -- подчеркнул Задорнов.

1 июля государство объявило о процедуре санации Банка Москвы, в рамках которой Агентство по страхованию вкладов предоставит банку обеспеченный залогом заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на 10 лет. АСВ возьмет деньги на эти цели в виде кредита на пять лет по ставке 0,5% годовых у Центробанка. Также дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года выделит Банку Москвы основной акционер банка -- ВТБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама