11:48
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Лукашенко хочет платить меньше за российский газ

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы цена на российский газ для Белоруссии в следующем году была ниже, чем в текущем.

«Задача поставлена, чтобы мы с Россией договорились по более низкому уровню цены на газ в следующем году», -- передает РИА Новости слова Лукашенко, сказанные на пресс-конференции в Шклове Могилевкой области. «В будущем году максимально мы можем иметь только такую цену, как сейчас», -- подчеркнул белорусский президент. При этом он отметил, что Белоруссия по цене на газ достигла мирового уровня.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что соглашение о формуле цены на газ для Белоруссии с 2012 года пока не достигнуто. По его словам, переговоры идут не о поставках российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, а о «принципах равнодоходности». Белоруссия же увязывает подписание документов по покупке «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» с согласованием нового газового контракта. Российский газовый холдинг неоднократно заявлял, что не согласен с такой позицией.

Лукашенко недоволен сбоем энергопоставок

«Я оцениваю это как непартнерские действия, не говоря о союзнических и братских отношениях», -- заявил белорусский президент. Он признал, что Белоруссия должна была «Интер РАО ЕЭС» за поставки электроэнергии. «Но партнеры так не поступают. Складывается задолженность (у Белоруссии), не успеваем оплатить, есть какие-то проблемы, но не надо наклонять партнеров», -- заявил Лукашенко. По его словам, это неприлично по отношению к Белоруссии.

В начале июня долг Белоруссии составлял 1,5 млрд российских рублей. По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязалась погасить задолженность за март-май до 5 июля тремя траншами. 29 июня «Интер РАО» прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопившихся долгов. В этот же день «Интер РАО» сообщило, что получило платеж в размере 600 млн рублей от Белоруссии за электроэнергию. Поставки электроэнергии в Белоруссию компания обещала возобновить с 30 июня, но не сделала этого, по ее утверждению, «по техническим причинам». 2 июля, после поручения президента России Дмитрия Медведева, поставки были возобновлены.

«Отношения с Россией устаканятся»

«Все устаканится в течение этого года и будущего. У нас отношения разворачиваются неплохо, особенно в экономике», -- сказал Лукашенко. По его словам, Россия в настоящий момент вступает в полосу острейшей политики. «Надо более просто смотреть на действия России, тем более, что в политическом смысле Россия неоднородна. Поэтому надо более спокойно реагировать», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кричевский: Соловьев решил впрячься за ВПК, но сделал это похабно
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
24.09.2019, 00:25
Центральная благотворительная ярмарка «Белый цветок! Область Добра!» прошла в Кольцовском сквере Воронежа.
Реклама