09:26
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Москва может ликвидировать четверть городских ГУПов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти могут ликвидировать четверть государственных унитарных предприятий (ГУП).

В проекте постановления на сайте департамента имущества Москвы сказано, что в разряд ликвидированных могут, в частности, попасть ГУП «Мослотерея», ГУП «Реклама и информация на транспорте», ГУП «Дирекция заказчика «Гидромост», ГУП «Городская служба платных парковок», ГУП «Московский западный порт», ГУП «Гаражно-технического обслуживания города Москвы» и ГУП «Управление перспективных застроек».

Также в пресс-релизе говорится, что власти хотят приватизировать 44 предприятия, в частности, ГУП «Агрокомбинат Южный», ГУП «Преображенский рынок», ГУП «Люблинский рынок», ГУП «Рижский рынок», ГУП «Столичные аптеки» и 8 комбинатов школьного питания. ГУП «Ритуал» департамент планирует преобразовать в государственное учреждение с выделением коммерческих видов деятельности.

На данный момент в Москве насчитывается 375 городских ГУПов.

Медведев разрешил преобразовывать ГУПы в ООО и ОАО

14 июля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволяет преобразовывать государственные унитарные предприятия в общества с ограниченной ответственностью (ООО) и открытые акционерные общества (ОАО). Поправки в документ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в части преобразования ГУПов в ООО приняты Госдумой 1 июля и одобрены Советом Федерации 6 июля текущего года.

В документе говорится, что приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала ОАО, установленному законодательством РФ или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в акционерное общество. Если же один из показателей деятельности предприятия не превышает предельное значение, установленное для субъектов малого предпринимательства, приватизация может быть осуществлена путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью.

На данный момент минимальный размер уставного капитала для ООО составляет 10 тыс. рублей, для ОАО -- 100 тыс. рублей.

При этом ОАО, ООО не могут являться покупателями своих акций, долей в уставных капиталах, подлежащих приватизации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама