05:58
Москва
18 января ‘20, Суббота

Сербский суд решил выдать Хаджича Гаагскому трибуналу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сербский суд 20 июля принял решение о выдаче Гаагскому трибуналу бывшего лидера Республики Сербской Краины Горана Хаджича, арестованного накануне.

Ранее президент Сербии Борис Тадич подтвердил на пресс-конференции в Белграде информацию об аресте разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии Горана Хаджича, AP. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Хаджича в военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 годов. Он скрывался от правосудия восемь лет (последний раз его видели в 2004 году в сербском Нови-Саде).

Его арест, произошедший менее чем через два месяца после ареста генерала Ратко Младича, позволит устранить основное препятствие для Белграда по реинтеграции в международное сообщество. Генерал Младич был арестован 26 мая в ходе секретной операции на территории Сербии.Он является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов.

Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мусульман в возрасте от 13 до 77 лет. Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Более 10 тыс. человек погибли в войне на Балканах, закончившейся в хорватском Загребе в 1995 году. В 2001 году сербский президент Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу, умер в 2006 году, осужденный за геноцид.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама