Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Брейвик требует, чтобы его проверили японские психиатры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика сообщил, что его клиент требует обследования японскими специалистами.

Защитник Брейвика Гейр Липпестэд рассказал Associated Press, что «норвежский стрелок» готов поделиться информацией о двух предполагаемых террористических ячейках, о которых он упомянул во время допроса. Однако, как сообщалось ранее, Брейвик отказывается говорить пока власти не выполнят его требования. Его адвокат отметил, что ряд требований выполнить невозможно. Например, такие, как уход в отставку правительства Норвегии.

Адвокат рассказал, что преступник хочет, чтобы его исследовали японские психиатры. По словам Липпестэда, Брейвик объяснил свое желание тем, что японцы более честные, чем европейцы.

Вечером 22 июля произошел взрыв в правительственном квартале в центре Осло, в котором находится канцелярия премьер-министра. Мощность бомбы составила примерно 500 килограмм. Террорист использовал для ее изготовления минеральные удобрения и керосин. В результате взрыва погибли 8 человек. Через несколько часов на острове Утейя недалеко от норвежской столицы мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. От рук «стрелка» погибли 69 человек. 29 июля полиция сообщила.

После случившегося власти задержали подозреваемого в стрельбе 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. 25 июля он впервые предстал перед судом в Осло. Брейвик не признал своей вины. Суд арестовал его на восемь недель, четыре из которых он проведет в одиночной камере. «Норвежскому стрелку» запрещены встречи с близкими людьми, а также любая переписка.

Прокуроры предъявили Брейвику обвинения по статье 147 УК Норвегии («терроризм и террористическая деятельность»), предусматривающей до 21 года лишения свободы. По словам прокурора Кристин Хатлу, дело в отношении Брейвика может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама