04:00
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Суд тайно подтвердил законность выборов, где участвует Матвиенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал законными выборы в «Округе Петровский», где петербургский губернатор Валентина Матвиенко зарегистрирована кандидатом.

Из информационной карточки гражданского дела на сайте Петроградского райсуда следует, что суд рассмотрел иск некой гражданки Сикоевой еще 29 июля, пишут «Ведомости». Иск о защите избирательных прав был подан 28 июля, сразу на следующий день после того, как закончился прием документов от кандидатов. В качестве заинтересованного лица в карточке значится избирательная комиссия муниципального образования «Округ Петровский». Решение об отказе удовлетворения иска вступило в силу 3 августа, текста решения на сайте нет до сих пор. Издание пишет, что в суде категорически отказались комментировать, в чем заключалась суть иска.

Зампредседателя избиркома «Округа Петровский» Вячеслав Алексеев рассказал, что заявительница просила признать незаконным и отменить решение комиссии о назначении дополнительных выборов. По данным газеты, Сикоева ссылалась на то, что газета, в которой было опубликовано решение, не была распространена, в результате чего было нарушено ее право избирать и быть избранной. Заявительница не явилась на заседание суда и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Суд допросил несколько свидетелей, в том числе жителей округа, а также людей, которые занимаются распространением газеты, отмечает издание. В итоге судья Сергей Ковалев принял решение: выборы были назначены законно.

Газете удалось выяснить, что в Петроградском районе имеется только одна Лилия Сикоева, она является сотрудницей муниципального образования округа «Чкаловское» и работает специалистом структурного подразделения по муниципальному заказу. Однако связаться с заявительницей не удалось: она передала через коллегу, что находится в отпуске, в отъезде до 29 августа и не может ответить на вопросы.

Накануне сообщалось, что неизвестная жительница округа Красненькая Речка обратилась в Кировский районный суд Петербурга с требованием признать незаконным решение окружного избиркома о назначении выборов в муниципальный совет 21 августа. В ее заявлении, в частности, говорится, что, согласно российскому законодательству, деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально и гласно. Поэтому, по мнению заявительницы, она, как избиратель, была лишена предоставленных законом гарантий контроля за законностью действий по принятию обжалуемого решения.

Центризберком Петербурга ранее признал выборы в округе, где баллотируется Матвиенко, законными.

Депутатский мандат нужен петербургскому губернатору, чтобы попасть в Совет Федерации. До недавнего времени было известно о довыборах лишь в округах Александровская и Ломоносов. 31 июля Матвиенко сообщила, что пойдет на выборы в два других округа - Петровский и Красненькая Речка, которые пройдут 21 августа. Прием документов на участие в них завершился 27 июля, однако о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама