23:19
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Суд взыскал с Березовского 8,5 млн в пользу Самарской области

Опубликовано
Текст:

Красногорский суд Подмосковья постановил взыскать с бизнесмена Бориса Березовского почти 8,5 млн рублей компенсации инфляционных потерь по делу о хищении предпринимателем 58 млн у «ЛогоВАЗа».

Своим постановлением суд частично удовлетворил иск правительства Самарской области на сумму в 58 млн рублей, передает РАПСИ.

Представитель областного правительства Сергей Попов сообщал ранее, что экспертиза установила сумму в 8 млн 464 тыс. рублей в качестве потерь вследствие инфляции по установленному приговором суда ущербу в 58 млн рублей, который Березовский нанес «ЛогоВАЗу». После этого самарские власти вновь обратилась в подмосковный суд с заявлением об индексации присужденных сумм и убытков с целью защиты от убытков из-за инфляции. В результате, помимо указанных 8,5 млн рублей, администрация просила взыскать с Березовского и второго фигуранта дела Юлия Дубова дополнительные 904 млн рублей. Эта сумма, по информации правительства Самары, рассчитана как убытки региона по инфляции, причиненные ответчиками с момента совершения преступления на 1995 год. Представитель прокуратуры поддержала требования правительства Самарской области. Адвокаты Дубова и Березовского возражали против удовлетворения иска, отмечая, что приговор от 25 июня 2009 года однозначно устанавливает сумму ущерба, и пересчет на более ранние сроки недопустим.

В мае Московский областной суд отменил предыдущее определение Красногорского суда об индексации до 911 млн рублей денежных сумм, присужденных к взысканию с Березовского и Дубова, отправив вопрос на новое рассмотрение. Областной суд отменил постановление городского из-за того, что суд первой инстанции увеличил сумму, не установив основания и порядок расчета.

Дело Березовского

В сентябре 2009 года вступил в законную силу приговор Красногорского городского суда, по которому проживающий в Великобритании бизнесмен Борис Березовский, заочно получил 13 лет колонии общего режима за хищение 58 млн рублей у «ЛогоВАЗа», а его компаньон Юлий Дубов - девять лет колонии. Позднее правительство Самарской области объявило о конкурсе на оказание юридических услуг, связанных с взысканием с Березовского и Дубова 353 млн рублей. По мнению правительства региона, именно до этой суммы с момента совершения преступления до вынесения приговора увеличился нанесенный бизнесменами ущерб.

Березовский, по данным следствия, в 1994 году организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» по поставке последней 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей. Но, вопреки условиям договора, счета за поставленные автомобили не были оплачены.

Сейчас Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, в отношении которого в стране возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа им добиться не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама