16:05
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия снимает запрет на поставки овощей с 9 августа

Опубликовано
Текст:

Роспотребнадзор с 9 августа снимает все ограничения на поставки свежих овощей из Европы в связи с завершением вспышки острой кишечной инфекции в странах ЕС.

«Мною принято решение об отмене со вторника, 9 августа, ограничений на ввоз овощной продукции из стран Европейского союза. Кроме того, отменяется особый порядок, который предусматривает выдачу дополнительных сертификатов на каждую ввозимую партию овощной продукции», − передает «Интерфакс» слова главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он также отметил, что решение об отмене запрета на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждающих безопасность овощной продукции, принято на основании официальной информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе закончилась.

Ограничения, по словам Онищенко, сняты на основании протокола, подписанного 22 июня между Роспотребнадзором и Европейской комиссией. Стороны тогда договорились, что особый режим ввоза европейских овощей будет действовать до завершения в ЕС вспышки опасной кишечной инфекции плюс 10 дней (максимальный инкубационный период). Последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля, добавил главный санитарный врач страны.

«Вместе с тем мы продолжим вести мониторинг ситуации в Европе путем анализа информации, а также проведения контрольных исследований сельскохозяйственной продукции. Мониторинг будет продолжен и внутри Российской Федерации. Все планы исследований возбудителя «кишечной инфекции», которые были намечены нами после получения штамма возбудителя, будут реализованы», − подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). Жертвами кишечной инфекции уже стали около 40 человек, большая часть заболевших – жители Германии и люди, побывавшие там недавно. В июне ритейлеры сообщали, что из-за запрета на ввоз дефицита овощей не образовалось, за исключением болгарского перца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама