10:14
Москва
27 мая ‘20, Среда

Медведев и Янукович не смогли договориться о цене на газ

Опубликовано
Текст:

Москва и Киев не договорились о цене на российский газ для Украины в Сочи.

Российский президент Дмитрий Медведев, принимая в Сочи главу Украины Виктора Януковича, предупредил его, что вопрос газового сотрудничества России и Украины «является непростым и требует обсуждения», пишет «РБК daily». Однако, по данным издания, в ходе переговоров решение найти не удалось.

Эксперты газеты рассказали, что «Газпрому» не выгодно договариваться в нынешних условиях. Россия обычно во время переговоров требовала каких-то уступок, к примеру, увеличения объема транзита и снижения пошлин на него, рассказал один из собеседников издания. Однако в данный момент Москва не заинтересована в увеличении транзита через Украину, а «Газпром» не согласен на серьезные уступки, добавил он. «Российская сторона больше заинтересована в новом газовом конфликте с Украиной», – заявил источник газеты, знакомый с ситуацией. «Газовая война нужна для оправдания строительства «Южного потока» и многомиллиардных газопроводов, соединяющих Ямал с Черным морем, чтобы могли подзаработать подрядчики, компании, специализирующиеся на прокладке газопроводов», – пояснил он. Эксперт отметил, что экономического смысла в конфликте нет, потому что России удобней транспортировать больше газа по одной трубе, чем весь объем экспортируемого газа поделить между двумя газопроводами – «Северным и «Южным потоком».

Борьба за скидку на российский газ

В середине января 2009 года ОАО «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. «Газпром» в 2009 году сделал для Украины скидку в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Одако после прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован процесс пересмотра цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, и цена на газ составила 30% от контрактной цены газа. Украинские власти в свою очередь продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

В 2011 году среднегодовая цена на газ, поставляемый украинской стороне, может превысить 300 долларов за тысячу кубометров. Данное предположение высказал в начале марта замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха. В свою очередь, «Газпром» спрогнозировал среднегодовую цену на уровне 280 долларов за тысячу кубометров. Однако обострение внутриполитической ситуации в Ливии вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, к стоимости которой привязаны контрактные цены на газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама