06:44
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Немцова арестовали в Петербурге за агитацию против Матвиенко

Опубликовано
Текст:

Полицейские задержали сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова в Санкт-Петербурге.

«Мы ходили по подъездам на улице Маршала Жукова и раздавали листовки, которые призывали голосовать против Валентины Матвиенко. Когда вышли из одного из них на улицу, встретили двух полицейских, которым также дали листовки, а они нас задержали», - рассказал «Интерфаксу» Немцов. Он уточнил, что «причиной задержания полицейские назвали незаконную агитацию».

«Но какая же это незаконная агитация, если в этом округе проходят выборы? Мы выражаем свою точку зрения», - удивился оппозиционер.

Оппозиционеры заперты в квартире

Позднее выяснилось, что в одной из квартир опоозиционеров заблокировано руководство городского отделения Объединенного гражданского фронта. «Сейчас я и еще девять человек находимся в квартире одного из наших активистов в Кировском районе на округе Красненькая речка. Под дверями квартиры дежурят полицейские. Они сломали лифт и входную дверь в дом», - рассказала информагентству по телефону исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. Полиция заблокировала квартиру, чтобы оппозиционеры не вышли на улицу и не агитировали жителей округа голосовать против Матвиенко, пояснила она.

Курносова подчеркнула, что Немцов, который был в квартире вместе с ними, полицейскими уже задержан. Задержан также другой активист, который находился вместе с ними. «Мы попробуем предпринять попытку в скором времени покинуть эту квартиру», - пообещала глава ОГФ.

По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, 14 августа в Кировском районе города были задержаны три человека за распространение листовок с нарушением административного законодательства. «На задержанных были составлены протоколы об административных правонарушениях по статье 5.12 КоАП («изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). В ближайшее время материалы передадут в суд», - уточнил представитель ведомства. Фамилии задержанных он не назвал.

Матвиенко хочет в Совет Федерации

Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в конце июня решила оставить этот пост и идти на муниципальные выборы после того, как идею о ее выдвижении на вакантное место спикера Совета Федерации одобрил глава государства Дмитрий Медведев. Выборы в Петровском и Красненькой Речке, где она будет участвовать, назначены на 21 августа. Хотя прием документов на участие в них завершился 27 июля, о проведении выборов в этих округах не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая хотела составить губернатору конкуренцию. Оппозиционные партии и отдельные граждане пытались оспорить назначение выборов, но безуспешно. Оппонентами Матвиенко в «Петровском» стали шесть человек, в «Красненькой речке» - восемь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама