01:29
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Депортированная из Финляндии Ирина Антонова умерла под Петербургом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финский правозащитник Йохан Бекман сообщил, что прокинувшая год назад Финляндию пожилая россиянка Ирина Антонова скончалась в конце июля в доме престарелых в Ленинградской области.

Правозащитник заявил, что не собирается отзывать жалобу на действия финских властей из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает РИА Новости. «Ирина Антонова скончалась 24 июля в Кикеринском доме престарелых. Рассмотрение дела в Страсбургском суде продолжается. Я сообщил о смерти Ирины Антоновой в Страсбург. Сейчас мы ждем ответа о том, какое решение примет суд», - уточнил Бекман.

В ЕСПЧ, по словам представителя семьи Антоновой, поданы три жалобы - от лица Антоновой, ее дочери Натальи Кяярик и зятя Ари Лайтонена. Все жалобы объединены в одно дело.

Дело Антоновой

История 82-летней россиянки вызвала широкий общественный резонанс. В мае прошлого года миграционная служба Финляндии отказала прикованной к инвалидному креслу женщине в виде на жительство, поскольку по законам этой страны она не является членом так называемой нуклеарной семьи Кяярик, имеющей финское гражданство. Чиновников не убедило и то, что в Финляндии она более двух лет проживала вместе с дочерью, а самостоятельно ухаживать за собой не способна. В России у Антоновой родственников не осталось.

Финские власти отказали пожилой женщине в виде на жительство и несколько раз пытались депортировать тяжелобольную женщину на родину. Последняя депортация была приостановлена из-за ухудшения состояния здоровья Антоновой и давления общественности. Однако затем Кяярик сама вернула мать в Россию, жалуясь на невозможность получить адекватную медицинскую помощь в Финляндии.

Представитель Антоновой и ее близких Йохан Бекман обратился в Страсбургский суд с требованием компенсации от финских властей почти в €400 тысяч за причиненные этой семье страдания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама