01:31
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Потерявшийся спутник вышел на нерасчетную орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новейший российский спутник связи «Экспресс АМ-4» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняют специалисты.

«По нашим данным, отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите», − передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее другой источник сообщал, что новейший российский потерявшийся спутник может быть использован по назначению даже на нерасчетной орбите. «Если «Экспресс-АМ4» обнаружат на нерасчетной орбите и выяснится, что он работоспособен, то его все равно можно будет использовать по целевому назначению с вероятностью почти 100%. Главное сейчас выяснить, работоспособен ли этот спутник или нет. Это ключевой вопрос», − пояснил он.

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4». После четвертого из пяти включений разгонного блока, на орбиту прекратила поступать телеметрическая информация, связь со спутником была потеряна. Отделение космического аппарата от разгонного блока должно было состояться в 10:38 по московскому времени.

Российский спутник связи «Экспресс-АМ4» задумывался как самый мощный и высокотехнологичный. Он должен был передавать сигнал цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения. Кроме того, запуск спутника позволил бы начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. До 2013 года планируется запустить еще шесть спутников. Гарантированный срок работы «Экспресс-АМ4» на орбите составлял 15 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама