05:57
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Прокуратура Польши выдвинула обвинения офицерам, готовившим полет Ту-154 Качиньского

Опубликовано
Текст:

Польская военная прокуратура установила, что два офицера 36 спецполка ВВС, готовившие к полету разбившийся под Смоленском в 2010 году самолет Леха Качиньского, допустили профессиональную небрежность.

Представитель главной военной прокуратуры капитан Мартин Максжан сообщил, что обвинения относятся к «невыполнению обязанностей, связанных с организацией полетов, а в частности с отбором и подготовкой экипажа Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года», сообщается на сайте польского издания Gazeta Wyborcza.

Имена офицеров Максжан не уточнил, объясняя это тем, что прокуроры и подозреваемые не давали на это согласия. Он отметил, что офицеры не признали своей вины и отказываются давать показания.

За совершение этого преступления, обвиняемым грозит до трех лет лишения свободы, добавил представитель польского прокуратуры.

Катастрофа под Смоленском

Самолет Ту-154 польских ВВС разбился под Смоленском 10 апреля прошлого года. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

29 июля в Варшаве был обнародован доклад польской госкомиссии по расследованию авиакатастрофы. Основная ответственность за гибель лайнера была возложена на экипаж, который, по оценкам польских экспертов, допустил большое количество грубых ошибок в пилотировании. В то же время польская сторона высказала претензии в адрес руководства полетами в аэропорту Смоленск-Северный, указав также на его слабую техническую оснащенность. В январе текущего года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета президента Леха Качиньского. Непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Результаты расследования были переданы российским следственным органам, которые продолжают уголовное расследование авиакатастрофы в контакте с правоохранительными органами Польши. Расследование катастрофы по линии Следственного комитета России продолжается. Польша ведет свое расследование обстоятельств крушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама