19:40
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Роскосмос пытается вывести «Экспресс-АМ4» на расчетную орбиту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Роскосмоса продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4», который бел выведен на нерасчетную орбиту 17 августа.

После инцидента с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» была сформирована совместная рабочая группа, которая определит возможность перевода «Экспресса» на расчетную орбиту, а также возможность его использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем, говорится в сообщении Роскосмоса. В сообщении отмечается, что основная версия причины произошедшего – сбой в работе системы управления разгонного блока.

«Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА «Экспресс-АМ4», – подчеркивается в сообщении.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. Однако в ходе дальнейшего полета произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего «Экспресс» был выведен на нерасчетную орбиту.

Специалисты Космических войск Минобороны России и воздушно-космической обороны Северной Америки смогли установить параметры орбиты космического аппарата. После чего сотрудники Федерального космического агентства, Минкомсвязи России и компании EADS Astrium попытались установить связь с «Экспрессом» с целью включения его бортовых систем, однако ожидаемые результаты достигнуты не были.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 19:34
Мир гадает, что испытывала Северная Корея, которая отчиталась об успешном тестировании некого секретного устройства. Специалисты полагают, что КНДР испытывала новый ракетный двигатель.
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
Реклама