11:13
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Роскосмос проверит "Союзы" в беспилотном режиме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Роскосмоса приняли решение перенести возвращение трех из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС) с 8 сентября ориентировочно на 16 сентября из-за аварии космического грузовика «Прогресс М-12М». Следующая экспедиция отправится на МКС в конце октября – начале ноября.

«Первая тройка приземлится в сентябре. Я думаю, что это будет ориентировочно 16 сентября. Восьмого сентября посадки точно не будет. Мы приняли решение, что имеем возможность продлить (пребывание космонавтов на МКС)», – передает РИА Новости слова начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова. Он уточнил, что специалисты приняли такое решение потому, что хотят, чтобы посадка происходила в светлое время суток. Краснов также подчеркнул, что на станции есть ресурсы на три месяца на шесть человек.

На «Союзе ТМА-21» на Землю должны вернуться космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко и Александр Самокутяев и астронавт НАСА Рональд Гаран.

Краснов также сообщил, что Роскосмос перенес запуск новой экспедиции на МКС с 22 сентября на конец октября – начало ноября. «Дата пилотируемого запуска будет известна по результатам работы комиссии. Мы рассчитываем, что пилотируемый запуск будет осуществлен в конце октября – начале ноября, не раньше. Вот наши планы», – уточнил он.

Новая экспедиция полетит на МКС после проверок

Перед отправкой новой экспедиции на МКС Роскосмос проведет один или два запуска беспилотных ракет-носителей союзов, пообещал Краснов. «У нас запуск следующего «Прогресса» стоял после пилотируемого пуска (изначально на 28 октября), но коль скоро этот «Прогресс» мы потеряли, мы будем планировать запуск нового грузового корабля до пилотируемого запуска. Мы будем планировать так, чтобы успеть провести все предстартовые проверки к этому времени», – сказал Краснов.

«Грузовой корабль полетит на аналогичной ракете (что и «Прогресс М-12М»). В этом и смысл, чтобы запустить ту же ракету дважды до пилотируемого запуска для подтверждения правильности наших заключений по поиску и парированию неисправности, которая привела к неудачному запуску «Прогресса М-12М», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС были признаны годными к полету. В основной экипаж вошли космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербэнк, дублеры основного состава – космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Падение «Прогресса»

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

График полетов был изменен после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У». Сообщалось, что из-за этого трем из шести членов экипажа Международной космической станции (МКС), скорее всего, придется остаться на орбите на месяц дольше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама