Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Специалисты еще раз проверят военный спутник до пуска «Протонов»

Опубликовано
Текст:

Запуск российского военного спутника с космодрома Байконур отложен на четыре месяца по техническим причинам.

«Первоначально пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником для Минобороны РФ планировался на 31 августа, но был отложен из-за аварийного запуска космического аппарата «Экспресс-АМ4», – передает «Интерфакс» слова источника на космодроме. Он отметил, что причина аварии уже известна, и пуски «Протонов» разрешено возобновить, но на спутнике Минобороны нужно провести дополнительные проверки, поэтому аппарат решено отправить на завод-изготовитель.

Согласно новому графику, запуск военного спутника намечается на конец декабря, рассказал представитель космодрома.

18 августа с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Из-за проблем с системой управления разгонного блока «Бриз-М» спутник был выведен на нерасчетную орбиту. Связь с аппаратом не была установлена. По данным источников в космической отрасли, «Экспресс-АМ4» будет находиться на нерасчетной орбите многие годы, возможно десятилетия, угрожая работоспособным космическим аппаратам.

После аварии Роскосмос ввел запрет на пуски ракет-носителей «Протон-М», который был снят после завершения расследования межведомственной комиссией причин аварии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама