12:17
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Прокуратура винит в утечке брома железнодорожника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Челябинские прокуроры считают, что в утечке брома на вокзале Челябинска виноват сотрудник Южно-Уральской железной дороги.

«Нами возбуждено дело в отношении дежурного по горке по ч.3 ст.11.14 КоАП РФ («нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте»). Мы полагаем, что инструкции по перевозке опасных грузов соблюдены не были», – цитирует «Интерфакс» слова транспортного прокурора по Челябинску Василия Лаврова.

В данный момент, по его словам, следователи проводят экспертизы. «Мы проверяем исполнение законодательства при перевозке ядовитых веществ, по результатам расследования будет дана оценка работе должностных лиц железной дороги и всех, кто причастен к происшествию. Кроме этого, будет проверена система оповещения людей и слаженность работы всех экстренных служб», – пояснил Лавров. Сроки окончания расследования пока неизвестны. Прокурор сообщил, что «оно будет длиться не день, не два, а несколько недель».

По словам Лаврова, оснований для паники не было и нет, специальные службы сделали все возможное для минимизации последствий утечки брома. «Оснований для паники нет. Да, происшествие из ряда вон выходящее. Естественно, последствия могли быть хуже, но был предпринят ряд мер для их минимизации, вагон был вывезен за пределы города, подальше от населенных пунктов. Сейчас выбросов нет, бром охлажден», – пояснил он.

Сейчас вагон с бромом находится в Челябинской области. Заказчик сможет получить его только тогда, когда специалисты будут полностью уверены в его безопасности.

Информация об инциденте поступила в Центр управления кризисными ситуациями в 7:35 по местному времени от дежурного диспетчера станции «Челябинск-Главный» Южно-Уральской железной дороги. Диспетчер сообщил, что от одного из вагонов распространялся резкий запах. Вагон был эвакуирован со станции за пределы города. По предварительным данным, в вагоне находится 2 тыс. 63 стеклянных емкостей с бромом объемом по 5 литров, разбились 8 или 10 банок. СКР возбудил по факту разлива брома уголовное дело по ст. 247 УК РФ («транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). После инцидента к медикам обратились более 200 человек, в больницах Челябинска после утечки брома остаются 46 жителей города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама