07:52
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Авария с «Прогрессом» могла произойти из-за брака при сварке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты считают, что причиной аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-12М» мог стать брак при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

«Некоторые члены комиссии высказывают мнение, что к аварийному выключению двигательной установки привело падение давления в ней, возможно связанное с потерей герметичности одного из трубопроводов», – цитирует «Интерфакс» слова источника в ракетно-космической отрасли. Он уточнил, что данный трубопровод мог быть плохо сварен на заводе.

Падение «Прогресса»

24 августа ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур, однако отделение транспортного корабля от ракеты прошло нештатно: на 325-й секунде грузовик не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. «Прогресс М-12М» должен был доставить на МКС продукты питания и воду для экипажа. Связка, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, рухнула в республике Алтай. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Комиссию по аварийному запуску ракеты возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Специалисты выяснили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стал сбой в работе газогенератора.

Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», разработан в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики и изготовлен на Воронежском механическом заводе. РД-0110 - четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работает на керосине и жидком кислороде. Такой двигатель используется также на третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ», «Союз-2-1А» и «Союз-СТ-А».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама