13:50
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Отец Алексаняна не будет требовать проверить законность ареста покойного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, скончавшегося на днях, не будут инициировать проверку законности его заключения под стражу.

«Не будем мы инициировать никакой проверки, связываться со всем этим не хотим», - сказал отец Алексаняна Георгий корреспонденту агентства «Интерфакс».

Василий Алексанян скончался у себя дома 3 октября после продолжительной болезни. Алексанян болел СПИДом в тяжелой форме.

Дело Алексаняна

Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья (сообщалось, что Алексанян болел СПИДом и раком) адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, а бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлял голодовку в поддержку Алексаняна и требовал его перевода в гражданское медицинское учреждение. Однако срок заключения Алексаняна был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику.

Европейский суд по правам человека в 2008 году удовлетворил жалобу Алексаняна на незаконность ареста и нечеловеческие условия содержания в СИЗО, но бывший вице-президент ЮКОСа не требовал материальной компенсации, а просил только отменить незаконные решения.

Мосгорсуд 8 декабря 2008 года освободил Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей.

Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама