Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Власти Москвы запретили проведение «Русского марша»

Опубликовано
Текст:

Столичная мэрия отказала в согласовании акции «Русский марш» националистическим движениям. Националисты хотят провести марш в Москве 4 ноября в День народного единства.

«Правительство Москвы запрещает шествие по формальным основаниям. Волеизъявление 15 тысяч граждан запрещается из-за опечатки в уведомлении, которое мы подавали», – сообщил «Интерфаксу» глава Высшего национального совета движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Организаторы акции подадут еще одно, исправленное, уведомление, однако этот отказ будет обжалован ими в суде, добавил активист. «В случае, если власти Москвы нарушат закон и не согласуют шествие, мы оставляем за собой право самостоятельно определить место волеизъявления граждан в Москве», – подчеркнул Демушкин.

«Мы крайне разочарованы позицией властей», – сказал лидер националистического движения.

По словам Демушкина, столичные власти объяснили свой отказ тем, что в уведомлении указана цифра подпункта закона, в котором говорится не о культурно-массовых мероприятиях, как это было заявлено организаторами, а о шествиях. «До этого были разъяснения Верховного суда о том, что гражданам нельзя отказывать по формальным признакам, такие уведомления нужно рассматривать по существу», – пояснил он.

Организаторы планируют провести «Русский марш» под двумя лозунгами – «За права и свободу коренного населения России» и «За придание государствообразующего статуса русскому народу в России». По словам Демушкина, лозунги прописаны в заявке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама