21:58
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Координатор ОНФ предложил гуманизировать Уголовный кодекс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований, координатор Общероссийского народного фронта Николай Федоров считает, что в России нужно принять новый, более гуманный Уголовный кодекс.

«Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной – как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики», – рассказал в интервью «Интерфаксу» Федоров. Координатор ОНФ заявил, что параллельно с принятием нового Уголовного кодекса нужно разработать новый уголовно-процессуальный кодекс. «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным», – подчеркнул он.

Федоров считает, что для формирования современной уголовной практики нужно усовершенствовать процедуру назначения судей, «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в интернете». По словам координатора ОНФ, решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. «То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать», – сказал он.

«Государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона», – заявил Федоров. По его мнению, страна до сих пор остается в плену советской уголовной практики. «Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России – обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть, каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», – сказал координатор ОНФ.

Николай Федоров координирует в ОНФ работу над подготовкой Народной программы. Источники в Институте социально-экономических и политических исследований сообщили «Интерфаксу», что в эту программу входят в том числе и предложения по изменению Уголовного кодекса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама