07:11
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Израиль считает ошибкой блокирование Россией резолюции СБ ООН по Сирии

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что использование права вето Россией при голосовании в Совбезе ООН по санкционной резолюции в отношении Сирии ошибочно.

«С нашей точки зрения, такая позиция является ошибочной», - заявил Либерман в телефонном интервью агентству «Интерфакс». Он подчеркнул, что невозможно все время придерживаться таких позиций, что «тут нам выгодно, а тут – невыгодно».

По словам министра, такая позиция в эпоху развития интернета и социальных сетей приводит к дестабилизации всего мирового сообщества. «Поддержка такого режима, как в Сирии, не является правильным подходом, и желательно задаться вопросом, что будет после него, и начать координировать совместные усилия и выработать единую позицию, чтобы обеспечить преемственность власти, чтобы следующая власть в Сирии была более адекватна и была готова принять те нормы, которые сегодня приняты», - пояснил Либерман.

Глава израильского МИДа отметил, что действующему сирийскому режиму, по его мнению, осталась всего пара месяцев, и в этих условиях разобщенность мирового сообщества по сирийскому вопросу нежелательна. «Зачем нужна простая поддержка такого режима? Его можно искусственно поддержать еще пару месяцев, но все равно он обречен. И такая разобщенность мирового сообщества может привести к тому, что следующая власть может быть не той, которую хотелось бы видеть», - подытожил Либерман.

Гражданская война в Сирии

В Сирии уже несколько месяцев проходят массовые беспорядки. Участники акций протеста требуют свержения правящего режима Башара Асада и проведения кардинальных реформ. 4 августа Совет безопасности ООН после долгих дебатов принял текст заявления, осуждающего насилие в Сирии. Документ содержит призыв «немедленно прекратить насилие, действовать с максимальной сдержанностью и воздержаться от актов возмездия, в частности, от нападений на государственные учреждения». Призыв относится и к правительству Сирии, и к оппозиции. 5 августа на улицы сирийских городов вышли десятки тысяч людей в знак протеста против политики Асада. По данным оппозиции, по меньшей мере, 11 человек погибли. Десятки получили ранения.

Из этических соображений филиал Центрального банка Австрии OeBS отказал Сирии в напечатании валюты и прочих финансовых документов. 18 августа США и ЕС призвали Асада уйти в отставку, а также расширили список санкций против Сирии. Все активы сирийского правительства, находящиеся в США или в американских банках, заморожены. Распоряжение запрещает американцам участвовать в любых сделках с госкомпаниями Сирии и частными лицами, имеющими отношение к сирийскому правительству. Запрещается также импорт в США нефти, добытой в Сирии, и сделки с этой нефтью и нефтепродуктами, американцам запрещается инвестировать в Сирию.

В СБ ООН обсуждается проект антисирийской резолюции. Россия и Китая наложили на него вето. Президент России Дмитрий Медведев считает, что резолюция грозит повторением ливийского сценария. При этом он признал, что если кровопролитие в Сирии продолжится, руководству страны придется уйти в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: власть намеренно разгоняет маховик политических репрессий
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 00:06
Владимир Емельянов передал обращение из следственного изолятора через адвоката Григория Червонного.
17.10.2019, 23:25
Публицист Антон Орех раскритиковал отсутствие охраны в крымских школах в годовщину расстрела студентов и преподавателей Керченского колледжа.
Реклама