02:08
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Хованский отказался от обвинения в адрес Троицкого

Опубликовано
Текст:

Экс- милиционер Николай Хованский отозвал свое заявление и отказался от обвинения в отношении музыкального критика Артемия Троицкого, которого ранее обвинял в оскорблении.

Хованский решил отозвать свой иск к Троицкому в ходе заседания в в мировом суде судебного участка № 350 Бегового района Москвы. Об этом сообщает пресс-служба межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» со ссылкой на адвоката Троицкого Ирину Хрунову.

Также в ходе судебных слушаний были оглашены результаты лингвистической экспертизы слов Троицкого. Специалисты Института русского языка имени Виноградова не нашли оскорблений в адрес Хованского в высказываниях Троицкого. Исследование проводилось в рамках экспертизы, назначенной судом. «В выступлении Артемия Троицкого отсутствует информация о Николае Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной. В том фрагменте выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика», – процитировала заключение экспертов Хрунова.

Адвокат Троицкого напомнила, что по утверждению Хованского, сам факт вручения ему антипремии «Дорогу колесницам» и фигурки милиционера-копилки в виде свиньи является для него оскорбительным. «Эксперт на это ответила, что в таких действиях «нет информации, направленной на самого Хованского», – заявила Хрунова. Она также добавила, что фразу о «преступлениях, которые совершают эти оборотни в погонах» эксперт отнесла к абсолютно другому человеку, не имеющему отношения к Хованскому.

Экс-майор против музыкального критика

Хованский «прославился» и уволился из органов после громкого ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа». Именно Хованский одним из первых прибыл на место ДТП, которое произошло 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина. Тогда столкнулись автомобили «Ситроен» и «Мерседес». В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель «Ситроена», пассажирка – известный врач-гинеколог Вера Сидельникова – скончалась позднее в больнице. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков практически не пострадал. Схему ДТП составлял Хованский. По его версии, виновной в аварии была признана Александрина.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Спустя некоторое время Хованский подал в отставку.

В ноябре 2010 года на концерте группы «ДДТ» в Москве Троицкий назвал майора одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице». Награда была вручена Хованскому за его участие в процессе расследования ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем антипремии стал бывший начальник истца – командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков.

В своем иске экс-майор требовал обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему антипремии и взыскать с критика 500 тыс рублей. Гагаринский суд признал не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство сведения, распространенные Троицким на концерте группы «ДДТ» и потребовал взыскать с критика 130 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама