Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Обломки немецкого спутника могут упасть на Землю в выходные

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орбитальный телескоп ROSAT по оценкам специалистов должен упасть на Землю в ближайшие четыре дня. Более точный прогноз ученые дадут в течение 10 часов.

Большая часть спутника сгорит при входе в атмосферу, однако примерно 30 обломков общим весом в 1,7 тонны могут врезаться в Землю со скоростью до 450 километров в час, передает AP со ссылкой на Аэрокомсическое агентство Германии. Самыми крупными из всех фрагментов спутника, которые могут упасть на Землю, по мнению ученых, являются термостойкие зеркала телескопа.

Специалисты уже вычислили возможный район падения обломков: он простирается от 53 градусов северной широты до 53 градусов южной - широкая полоса, которая включает в себя большую часть планеты, исключая полюса.

Орбитальный телескоп ROSAT использовался для исследования черных дыр и нейтронных звезд. Спутник был запущен в 1990 году и должен был работать в течение 18 месяцев, однако его исследования имели большой успех, поэтому телескоп проработал на 8 лет дольше. В 1999 году связь с ROSAT’ом была потеряна. Однако, даже если бы специалисты смогли связаться со спутником, они не задержали бы его падение, потому что у телескопа нет двигателей.

Ученые уже разрабатывают новую технологию, которая позволит уничтожать или тормозить спутники в космосе, чтобы они не врезались в Землю. Однако работа над такой технологией займет много лет.

Космический мусор попадает в атмосферу почти каждую неделю, но почти весь сгорает в ней, не долетев до Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама