20:14
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Защита офицера Аракчеева просит Генпрокуратуру возобновить расследование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат экс-офицера Сергея Аракчеева, который был осужден на 15 лет за убийство чеченцев, просит Генеральную прокуратуру пересмотреть его уголовное дело.

«Мы направили в генеральную прокуратуру РФ ходатайство о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств», – цитирует «Интерфакс» слова адвоката Аракчеева Дмитрия Аграновского.

Адвокат в своем ходатайстве привел новые обстоятельства, например данные допроса Аракчеева с помощью детектора лжи. Полиграф показал, что экс-офицер не пытался скрыть или исказить свои показания по данному делу, а также то, что он «не участвовал в убийстве трех жителей Чечни 15 января 2003 года».

Накануне делом Аракчеева заинтересовался российский президент Дмитрий Медведев. Глава государства в ходе общения с блогерами заявил, что это дело можно изучить еще раз. «Я дам поручение вернуться к этому вопросу», – сказал он.

«Я не буду скрывать – я совсем неглубоко представляю эту ситуацию, но я слышал о ней. Потому что вокруг этой фигуры в Интернете полемика действительно шла. Ну, и как обычно, она на то и полемика, чтобы взгляды были абсолютно полярные: начиная от того, что он был святой, и заканчивая тем, что он преступник и должен получить по полной программе», – отметил глава государства. Он сказал, что эту ситуацию нужно меньше обсуждать, «потому что это вопрос судебный, очень тонкий и требующий, действительно, правовых средств реагирования».

Дело Аракчеева

По версии следствия, в январе 2003 года командир саперной роты Сергей Аракчеев и командир роты разведчиков Евгений Худяков в районе грозненского аэропорта остановили «Волгу» и принудили водителя сесть в БТР, после чего отвезли его в расположение части. Там был проведен допрос, в ходе которого Худяков трижды выстрелил мужчине в ногу.

Кроме того, офицерами был остановлен «КамАЗ», в котором ехали трое местных жителей. Согласно материалам дела Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Грузовик был облит бензином и подожжен, а паспорта убитых уничтожены.

27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд, рассмотрев дело одним судьей, приговорил Аракчеева и Худякова соответственно к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима.

В Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды выносили Аракчееву и Худякову оправдательный вердикт, однако позднее Военная коллегия Верховного суда его отменяла и возвращала дело на новое рассмотрение. В ходе третьего судебного процесса осужденным было отказано в суде присяжных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама