20:39
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Лукашенко послал белорусское правительство работать «на земле»

Опубликовано
Текст:

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что недоволен предложениями и решениями правительства, которое, по его мнению, слишком увлеклось рыночной экономикой.

«В последнее время меня все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, но скажу, что вы значительно уступаете прежнему правительству», – цитирует «Интерфакс» слова Лукашенко, сказанные правительству на совещании по вопросам распоряжения государственным имуществом. «Волокита лишняя, согласования, боязнь принятия решений», – отметил он.

По словам белорусского президента, «ваши последние решения идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание». «А это уже недопустимо», – подчеркнул Лукашенко.

«Если вы хотите все и вся перевести на рынок, то нам такая политика неприемлема, – заявил глава Белоруссии. – Если вы не согласны с тем, что я говорю, то давайте всех вас переведем на жизненные устои – те рельсы, по которым движется небогатая часть населения, а это большая часть населения. Попробуйте пожить в этих условиях, вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как в этой ситуации надо действовать. У меня все больше появляется в голове такая шальная мысль».

Лукашенко послал чиновников «на землю»

«Вы – человек опытный. Ладно, пару молодых и резвых у вас работают в правительстве. Но вы-то понимаете, что особенно в нашей ситуации приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы», – сказал Лукашенко премьеру Белоруссии Михаилу Мясниковичу. «Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его (заседание правительства) провели. Думаю, сейчас в администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку», – заявил глава государства.

Обращаясь к правительству, Лукашенко заявил, что «надо начинать работу не в кабинетах, а работать непосредственно на земле, предприятиях, с рабочими и крестьянами». «Тогда вы поймете, что такое рынок и как живет рабочий, крестьянин и большая часть интеллигенции», – подчеркнул он. Президент Белоруссии также отметил, что «скоро, действительно, мы будем ходить в магазины, как в музей». «Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса (Сергей Румас – вице-премьер)», – заявил он.

Лукашенко потребовал от правительства «придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским собранием и президентом». «Вы сформированы президентом под конкретную задачу», – резюмировал он.

Кризис в Белоруссии

С марта Белоруссия переживает финансовый кризис. Курс национальной валюты упал, резко выросла инфляция.

Последнее повышение цен произошло 1 ноября. Местные власти решили увеличить ставки некоторых акцизов. В результате подорожали алкоголь, сигареты, дизельное топливо. Новые ставки будут действовать до конца 2011 года.

Чтобы сгладить последствия кризиса для населения, белорусские власти решили увеличить пенсии. Средний размер выплат сейчас составляет меньше $100.

Продажа иностранной валюты в стране была временно приостановлена. В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил Нацбанку ввести авторизованную продажу инвалюты. С 9 ноября в стране вновь можно купить иностранную валюту. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама