05:42
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Онищенко нашел в доме ребенка при подмосковной колонии серьезные нарушения

Опубликовано
Текст:

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что один из детей Дома ребенка при Можайской женской колонии находится в тяжелом состоянии.

«Полуторагодовалый ребенок пока еще в тяжелом состоянии находится в реанимации Тучковской больницы», - сказал глава Роспотребнадзора «Интерфаксу». Он уточнил, что в доме ребенка были зарегистрированы 74 случая заболевания, детям поставлены диагнозы - пневмония, ОРВИ и обструктивный бронхит.

Онищенко отметил, что заболевших детей госпитализировали в гражданские клиники - стационары Можайского района, а также Одинцовскую, Наро-Фоминскую, Подольскую, Тучковскую центральные районные больницы. 29 детей после осмотра педиатрами и инфекционистами Московской области направлены в больницы Клина, Солнечногорска и Раменского. «Один ребенок, находившийся в реанимации больницы в Можайске, переведен в другое отделение с положительной динамикой», - добавил он.

По словам главы Роспотребнадзора, в доме ребенка остались 18 детей из 100.

Серьезные нарушения

«Групповая заболеваемость, по данным предварительного расследования, связана с заносом в дом ребенка инфекции матерями из колонии и дальнейшим ее распространением в течение двух месяцев. Дом ребенка переуплотнен, он рассчитан на 80 детей, а было 100», - подчеркнул Онищенко.

Главный санитарный врач России отметил, что два врача-педиатра, которые следили за детьми в доме ребенка, в августе ушли в декретный отпуск. «Медицинское обслуживание осуществлялось средним медработником. В течение двух месяцев дети с симптомами респираторного заболевания лечились по назначениям медицинской сестры», - сообщил он.

«Грубые нарушения выявлены в пищеблоке. Сейчас в доме ребенка проводится комплексная дезинфекция. Нами проведен отбор проб от больных, задействованы центры гигиены и эпидемиологии Москвы и Московской области. Материалы погибшего ребенка отправлены в научный центр в Оболенске», - заявил Онищенко.

Смерть младенца

На этой неделе в доме ребенка при Можайской колонии произошла вспышка инфекции, в результате которой умерла 11-месячная Варвара Петкевич. Следственный комитет РФ расследует дело по факту гибели деовчки. Дело возбуждено по части 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). Возбуждено также уголовное дело по статье

УК РФ «халатность» в отношении заместителя начальника колонии по лечебно-профилактической работе.

8 ноября девочка поступила в реанимационное отделение Можайской районной больницы из исправительной колонии, в которой содержалась ее мать, и вскоре умерла. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть ребенка наступила от легочной недостаточности, развившейся в результате двусторонней гнойной пневмонии.

Аналогичный случай имел место в этой же колонии в сентябре. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ «(халатность, повлекшая смерть») по факту смерти в Доме ребенка новорожденной. По данным следствия, с учетом заболеваний, имевшихся у четырехмесячной девочки, ей требовался особый индивидуальный уход, который в результате недобросовестного и небрежного отношения к службе сотрудников не был обеспечен, что повлекло смерть ребенка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама