13:52
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Руководство НИИ опровергло причастность врача к смерти Веры Трифоновой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского (МОНИКА) опровергло позицию Следственного комитета России о виновности врача Александры Артамоновой в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой. Руководство института заявило, что лечившая Трифонову врач действовала безукоризненно, а выводы следственной экспертизы являются некомпетентными.

Представляющий интересы МОНИКИ адвокат Владимир Фомин готовит ходатайство в московское управление СКР, в котором требует прекратить уголовное преследование Артамоновой. По данным адвоката, в институте было проведено внутреннее расследование, в результате которого эксперты пришли к выводу, что «Артамонова, проводившая за неделю до смерти подследственной сеанс гемодиализа и установившая предпринимательнице катетер, действовала в полном соответствии как с принятыми медицинскими нормами, так и с инструкциями завода-изготовителя катетера, а также и самого института», пишет «Коммерсант». Фомин заявил, что теперь следствию «необходимо выяснить: либо при определенных обстоятельствах использовавшиеся при лечении материалы вызывают осложнения, о которых не говорится в инструкциях завода-изготовителя, либо признать, что врач действовала правильно».

Директор МОНИКИ Геннадий Оноприенко согласен со словами адвоката. Он также заявил, что Артемьевой нужно «сказать спасибо, а не обвинять на всю страну».

На защиту врача встали также сын Веры Трифоновой и адвокат ее семьи Владимир Жеребенков. Они уже направили открытое письмо российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявили, что Артамонова фактически спасла Веру Трифонову, своевременно проведя сеанс гемодиализа, мало того, врач составила детальную справку о том, как ухаживать за больной в дальнейшем, в том числе и каким образом нужно обслуживать установленный в бедренной вене катетер.

17 ноября стало известно, что Врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Александре Артамоновой было предъявлено обвинение по делу о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой. Следователи вменяют Артамоновой часть 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Смерть Трифоновой

53-летняя директор компании «КИТ-Элит-недвижимость» Вера Трифонова была задержана 16 декабря 2009 года. Она сразу заявила следователю Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения. Трифонова страдала тяжелой формой сахарного диабета. Ей требовался гемодиализ, который не был предусмотрен в спецбольнице СИЗО «Матросская Тишина».

Следователь не поверил рассказам задержанной и обратился в Одинцовский суд с ходатайством об аресте Трифоновой. Женщина обвинялась в крупном мошенничестве, она проходила по делу депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна и еще ряда фигурантов, которые за $1,5 млн предложили двум банкирам помощь в назначении на должности в Совете федерации.

В дальнейшем адвокат Трифоновой неоднократно обращался к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения из-за ухудшающегося состояния здоровья его клиентки, однако эти ходатайства следствием отклонялись. За время пребывания в СИЗО состояние Трифоновой резко ухудшилось: в легких начала скапливаться жидкость. По настоянию адвоката, Трифонову возили в 20−ю городскую больницу. Ей предписали гемодиализ три раза в неделю и необходимость стационарного лечения. Однако, в начале апреля 2010 года Трифонову вновь перевели из больницы в СИЗО, а 30 апреля она скончалась в следственном изоляторе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама