15:15
Москва
22 января ‘20, Среда

Льготники смогут поступить вне конкурса только в один вуз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно новым поправкам в закон «Об образовании», льготники могут воспользоваться своим правом внеконкурсного зачисления только в одном вузе и на одной специальности, в других вузах им придется участвовать в общем конкурсе.

Поправки внесены сразу в несколько законов, регламентирующих обучение в российских учебных заведениях, пишет «Российская газета». Так например, поправки в Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» прописывают теперь обязанность учебных заведений, в том числе вузов и образовательных подразделений организаций, у которых есть соответствующая лицензия, предоставлять чернобыльцам общежитие. Стипендия этих льготников должна увеличиться на 50%.

Студенты, которые поступят на бюджетные места в негосударственные техникумы и вузы, получат такую же стипендию, как и учащиеся государственных учебных заведений, кроме тех, кто попадет на платные места.

Поправки также были внесены в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь негосударственные колледжи, техникумы и вузы, где учатся дети-сироты, несут такие же социальные обязательства, как и государственные. В газете уточняется, что теперь после окончания обучения выпускники должны будут получить одежду, обувь, мягкий инвентарь и единовременное денежное пособие. Те же обязательства будут нести аккредитованные негосударственные образовательные учреждения, где обучаются военнослужащие.

Инвалидам и ветеранам боевых действий, которые решат поступить на бюджетные места в аккредитованные негосударственные учебные заведения, гарантированы внеконкурсный прием и специальные стипендии. Согласно поправкам в Закон «О социальной защите инвалидов в РФ», местный и федеральный бюджеты должны предусматривать теперь средства на покупку специальной литературы и учебников для инвалидов. Деньги также должны будут выделяться и на оплату услуг сурдопереводчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама