09:16
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Европа прекращает попытки связаться с «Фобосом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейские станции космической связи, которые расположены в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах, в ночь на 23 ноября предпримут последнюю попытку установить связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт».

«По просьбе российских коллег, команда Европейского космического агентства (ЕКА) ночью предпримет последнюю попытку войти в контакт с «Фобос-Грунтом» с помощью европейской сети станций слежения ESTRACK», - цитирует РИА Новости сообщение ЕКА.

Ранее европейские специалисты использовали для связи с «Фобосом» 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на Куру в Южной Америке и Маспаломасе на Канарских островах.

22 ноября замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов признал, что экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Фрагменты «Фобос-Грунта» могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама