01:44
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Европейские специалисты получили сигнал с «Фобоса»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наземные космические станции Европы впервые с момента запуска получили сигнал с потерявшейся на орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Нашими европейскими коллегами этой ночью удалось получить сигнал с космического аппарата «Фобос-Грунт», а это означает, что он жив», – сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. Он отметил, что выйти на связь с «Фобосом» удалось впервые с даты его запуска.

«Станции Перт Европейского космического агентства удалось установить связь с российским «Фобос-Грунтом» с 21:25 (00:25 мск) по 22:11 (01:11 мск)», – говорится в сообщении Европейского космического агентства.

Европейские специалисты использовали для связи с «Фобосом» 15-метровые радиоантенны, установленные в австралийском Перте, на Куру в Южной Америке и Маспаломасе на Канарских островах.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Фрагменты «Фобос-Грунта» могут упасть на Землю в период с конца декабря этого года до февраля следующего года включительно.

22 ноября замруководителя Роскосмоса статс-секретарь Виталий Давыдов признал, что экспедиция автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» к спутнику планеты Марс Фобосу, скорее всего, не состоится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама