01:35
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев: конфискация улучшит ситуацию с коррупцией

Опубликовано
Текст:

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что нужно увеличить количество составов преступлений, за которые может применяться конфискация имущества.

«Я бы поддержал увеличение количества составов (преступлений), за которые может применяться конфискация имущества», – сказал Медведев на встрече с сотрудниками Генпрокуратуры РФ, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества. Он добавил, что для этого нужно окончательно решить, о каких конкретно преступлениях идет речь. «Но это может способствовать улучшению ситуации», – заявил президент.

Расширить перечень состава преступлений, по которым можно конфисковать имущество, предложил следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики и преступлений по коррупции Главного следственного управления МВД в Татарстане Айрат Хайруллин, передает РИА Новости.

Он также попросил Медведева усилить меры по защите лиц, дающих показания в отношении своих руководителей. Глава государства пообещал дать поручение «продумать, как можно обеспечить гарантии для таких сотрудников в рамках трудового права».

Кроме того Хайруллин выступил с предложением отстранять от занимаемой должности государственных руководителей, в отношении которых ведется следствие. Эту идею Медведев тоже поддержал. «Проблема есть, я о ней знаю, чтобы лицо отстранить от должности на время проведения предварительного следствия, требуются подчас титанические усилия, и это сводит на нет интенсивную работу работников следственных структур», – подчеркнул президент.

Банки проверят декларации чиновников

Глава государства подписал закон, направленный на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции, который обязывает банки проверять декларации чиновников о доходах. Чиновникам, которые не подадут декларации или предоставят в ней ложные сведения, теперь грозит увольнение, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

«Хотел бы сообщить, что подписал новый федеральный закон, который направлен на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. Он призван повысить эффективность деклараций государственных служащих», – объявил Медведев на встрече.

По словам президента, банки должны будут предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. «Декларировать доходы будут также сенаторы, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники», – добавил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама