02:28
Москва
9 июля ‘20, Четверг

МИД России сомневается в компетентности американских судов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД считает, что необоснованно мягкие вердикты в отношении людей, виновных в гибели детей из России, ставят под сомнение объективность судебной системы США.

В сообщении, размещенном на сайте МИДа, говорится, что в Москве состоялась встреча уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Констатина Долгова с заместителем главы дипмиссии США в Москве Шейлой Гуолтни. На встрече была высказана позиция, что необоснованно мягкий приговор, вынесенный супружеской чете Крейверов, обвинявшихся в убийстве Ивана Скоробогатова, и оправдание Брайана Дикстры, который убил приемного ребенка из России, «вызывают возмущение и ставят под сомнение объективность судебной системы США».

Долгов указал Гуолтни на то, что российская сторона намерена держать данную проблему в фокусе российско-американского диалога до ее удовлетворительного решения в соответствии с нормами международного права.

Дипломат также подтвердил, что обеспечение законных прав и интересов российских детей, усыновляемых иностранными родителями, в том числе в США, остается важным приоритетом деятельности МИД России.

Резонансные убийства российских приемных детей в США

18 ноября суд города Йорк приговорил супругов Крейвер к 16 месяцам заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка, но освободил их в зале суда, поскольку супруги провели в тюрьме более полутора лет. Присяжные частично признали виновными усыновителей, однако вынесли оправдательный вердикт по главному пункту обвинения в преднамеренном убийстве ребенка. Прокуратура просила для Краверов смертной казни. Смерть мальчика и приговор суда вызвали большой общественный резонанс и в России, и в США.

Суд округа Джонсон штата Айова 3 ноября текущего года оправдал 35-летнего Брайана Дикстру, обвиненного в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России Исаака Джонатана Дикстра. Мальчик погиб 14 августа 2005 года. До 3 ноября продолжалось расследование, о котором официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам, консульству и министерству образования и науки, курирующему иностранное усыновление. Сообщено об убийстве было только после вынесения оправдательного вердикта присяжных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама