Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:22
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Генеральный конструктор признал миссию «Фобоса» невыполнимой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гендиректор и генконструктор НПО имени Лавочкина, разработавшего «Фобос-Грунт», Виктор Хартов заявил, что аппарат, находящийся на низкой околоземной орбите и не отвечающий на сигналы специалистов, уже в любом случае не сможет долететь к Марсу.

«Фобос-Грунт» с точки зрения основной миссии – полета к Марсу – уже надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это уже факт. Миссия уже не выполнима», – сообщил Хартов РИА Новости в кулуарах конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра».

«В НПО имени Лавочкина создана внутренняя комиссия. Идет проверка всех материалов о том, как проектировали аппарат, как его готовили, как велись работы», – сказал Хартов.

На вопрос, могла ли ошибка в программировании стать причиной нештатной ситуации, главный конструктор ответил: «Возможно. Но сейчас можно строить любые версии, здесь нет никаких ограничений, потому что еще не обработаны все результаты комиссии».

Хартов также сообщил, что тугоплавкая возвращаемая капсула «Фобос-Грунта» после сгорания межпланетной станции в плотных слоях атмосферы должна в середине января упасть на Землю. «В середине января «Фобос-Грунт» начнет входить в плотные слои атмосферы. Основная масса космического аппарата сгорит, поэтому сейчас идет анализ, что все-таки имеет шансы долететь до Земли. Это разные тугоплавкие части – там сталь особая. Капсула тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит», – уточнил он.

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская межпланетная станция – была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи со станцией вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно – специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минздрав придумал, как гарантированно продать россиянам маски
Реклама