Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:54
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

МИД России заявил, что Миссия ЕС в Косово превышает свои полномочия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Миссии ЕС в Косово выходит за рамки своего мандата, препятствуя прохождению российского гуманитарного груза на север края.

«Ведем настойчивую работу по обеспечению прохода автоколонн в северную часть Косово. Однако руководство Миссии ЕС в области верховенства закона (МОВЗ), явно выходя за рамки своего статусно-нейтрального мандата и вопреки недвусмысленным положениям резолюции 1244 СБ ООН, касающимся беспрепятственной доставки в Косово гуманитарной помощи, создает под разного рода предлогами препоны прохождению груза», - говорится в официальном сообщении российского Министерства иностранных дел.

Пресс-служба МИДа напоминает, что, в соответствии с поручением российского президента, МЧС совместно с МИДом осуществляет оказание гуманитарной помощи сербскому населению севера Косово. «Как известно, на первом этапе операции 17 ноября самолетом ИЛ-76 МЧС России в российско-сербский гуманитарный центр в г.Ниш доставлены продовольствие и отопительные аппараты общим весом 35 тонн», - говорится в сообщении.

«На втором этапе в г.Косовска-Митровица (Косово, Сербия) направлены две автоколонны численностью до 50 единиц автомобильной техники с электростанциями, печами, одеялами, посудой и продовольственными грузами. Выход первой колонны состоялся 7 декабря, второй – 10 декабря. По состоянию на 14 декабря первая автоколонна находится вблизи контрольно-пропускного пункта Ярине», - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ситуация на севере Косова обострилась после того, как в июле косовские власти, представляющие в основном албанское большинство населения республики, попытались взять под контроль ряд пунктов на границе с Сербией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама