21:50
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Суд прекратил уголовное дело в отношении Троицкого

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичный мировой суд прекратил уголовное дело в отношении музыкального критика Артемия Троицкого по обвинению в оскорблении бывшего солиста группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова на основании декриминализации данной статьи уголовного кодекса.

«Дело в отношении Троицкого прекращено на основании декриминализации статьи 130 (оскорбление) уголовного кодекса РФ», - сообщил представитель суда агентству РАПСИ.

В начале декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в УК, в числе которых декриминализация статьи «клевета» и «оскорбление».

Поводом для иска музыканта к критику стало высказывание Троицкого в программе «Репортерские истории» на телеканале РЕН-ТВ, в котором, по мнению Самойлова, содержались оскорбления в его адрес.

Три дела Троицкого

С критиком судится не только Вадим Самойлов, но и экс-майор ГИБДД Николай Хованский. Хованский «прославился» и уволился из органов после громкого ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «ЛУКОЙЛа». Именно Хованский одним из первых прибыл на место ДТП, которое произошло 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина. Тогда столкнулись автомобили «Ситроен» и «Мерседес». В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель «Ситроена», пассажирка - известный врач-гинеколог Вера Сидельникова – скончалась позднее в больнице. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков практически не пострадал. Схему ДТП составлял Хованский. По его версии, виновной в аварии была признана Александрина. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Спустя некоторое время Хованский подал в отставку.

В ноябре 2010 года на концерте группы «ДДТ» в Москве Троицкий назвал майора одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице». Награда была вручена Хованскому за его участие в процессе расследования ДТП на Ленинском проспекте. Вторым обладателем антипремии стал бывший начальник истца -- командир 3-го спецбатальона ДПС Николай Киричков. В своем иске экс-майор требовал обязать Троицкого принести публичные извинения за вручение ему антипремии и взыскать с критика 500 тыс рублей. Гагаринский суд признал не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство сведения, распространенные Троицким на концерте группы «ДДТ» и потребовал взыскать с критика 130 тыс. рублей.

Кроме того, Басманный суд Москвы удовлетворил гражданский иск одного из руководителей благотворительного фонда «Федерация» Владимира Киселева, признав недостоверными предположения Троицкого о том, что в деятельности фонда есть нарушения и, возможно, имеет место хищение средств и взыскал с критика и «Новой газеты» по 50 копеек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама