09:48
Москва
8 июля ‘20, Среда

Президент Киргизии заявил, что американская авиабаза опасна для республики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту «Манас» должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны.

«Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт «Манас» стал только гражданским аэропортом», - передает РИА Новости слова Атамбаева, сказанные им на его первой пресс-конференции.

Глава государства отметил, что предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Киргизии должна быть закрыта. «Или в 2014 году американцы выходят из «Манаса», или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок», - подчеркнул он.

Заявление о том, что данное решение принято под давлением России, Атамбаев опроверг.

Авиабаза Соединенных штатов, которая позже была переименована в ЦТП Пентагона, была создана в международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года. Она обеспечивает приблизительно 30% от всего объема дозаправок в воздухе, необходимых для воздушных судов, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Центр также является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски коалиционных сил в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама