04:01
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Россия не разрешила Литве допрашивать Горбачева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия отказала Генпрокуратуре Литвы в просьбе опросить экс-главу СССР Михаила Горбачева по делу о беспорядках 13 января 1991 года.

«Получен только один ответ на просьбу о правовой помощи - опросить экс-президента СССР Горбачева. В нем указано, что в России отказываются провести это действие», - цитирует «Росбалт» сообщение Генпрокуратуры Литвы.

В пресс-релизе также говорится, что Россия отказалась выполнить эту просьбу, ссылаясь на установку конвенции Совета Европы 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах». В конвенции сказано, что помощь не предоставляют, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Горбачев ранее заявлял, что сожалеет о распаде СССР, а также что он отрицает свою причастность к жестоким событиям в Вильнюсе в 1991 году.

В начале 1990 года Верховный совет Литвы заявил о независимости республики, однако советские власти назвали такое решение противоречащими Конституции страны. После начала массовых акций протеста в Вильнюс были переброшены войска, которые заняли все стратегические объекты города.

13 января 1991 года колонна советской бронетехники направлялась в центр города, тогда у здания телецентра произошли столкновения, в ходе которых погибли 14 человек, а более 600 были ранены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама