Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Мордовские специалисты показали Медведеву новые разработки в сфере нанотехнологий и IT

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев больше часа провел в мордовском технопарке. Он посетил информационно-вычислительный комплекс, открытый около года назад, там глава государства узнал о новых разработках отечественных специалистов в сфере приборостроения, энергосбережения, наноматериалов и информационных технологий.

Специалисты центра продемонстрировали президенту образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги, передает РИА Новости. Один из образцов будет использован для экспериментального международного термоядерного реактора, который сооружается во Франции. Медведева особенно заинтересовали разработки в области высокоскоростной волоконно-оптической связи.

Ученые пожаловались главе государства на то, что данное направление в России пока развивается недостаточно активно, нет современных собственных производств. Специалисты мордовского технопарка собираются организовать производство волоконной оптики, которая может применяться не только для обеспечения связи, но и при создании так называемых умных материалов, когда волоконный датчик внедряется в материал для авиации или строительства.

Кроме того, в технопарке представлено множество проектов в сфере энергосберегающей светотехники. Глава Мордовии Николай Меркушкин сообщил, что энергосберегающие отечественные лампы уже устанавливаются на улицах и предприятиях Саранска.

По словам руководителя информационно-вычислительного комплекса технопарка Алексея Романова, этот комплекс уникален, поскольку в нем использованы как энергосберегающие технологии, так и множество высокотехнологичных решений. Вычислительный центр предоставляет для резидентов технопарка возможность сопровождения проекта, доступ к информационным ресурсам и программам из любой точки мира. Таким образом, резидентам не нужно покупать программы и содержать дорогостоящие IT-службы.

Романов также отметил, что вычислительный центр решает и многие другие задачи. К примеру, здесь отлаживается работа приборов для обеспечения безопасности. Один из приборов может устанавливаться в помещениях и на расстоянии до двух метров замерять температуру тела человека и распознавать пары алкоголя. Вычислительный комплекс работает и над предоставлением электронных услуг жителям Мордовии. Для всех желающих зарегистрировать брак, к примеру, вводится услуга подачи заявления по интернету и в ЗАГС им достаточно прийти один раз - на регистрацию. «Если решимость останется», - с улыбкой отреагировал Медведев.

Мордовский вычислительный центр позволяет специалистам контактировать практически из любых точек мира: на глазах президента сельский фельдшер получила консультацию кардиохирургов из Москвы.

Еще одна местная разработка - с использованием 3D-технологий, она позволяет «создать» уменьшенные копии любого музейного экспоната в мире и совершать виртуальные экскурсии. Президент посоветовал устраивать такие «выездные выставки» в мордовских деревнях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама