Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Размещение радиолокационных установок НАТО в Турции оправдывает российский ответ ЕвроПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России считает, что размещение на территории Турции радиолокационной станции НАТО в рамках создания европейской системы ПРО подтверждает обоснованность мер, которые предпринимает российское руководство в ответ на развертывание противоракетного щита в Европе.

«Размещение на территории Турции дополнительной РЛС ПРО подтверждает обоснованность тех мер, о которых президент России Дмитрий Медведев говорил в своем заявлении от 23 ноября 2011 года в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО НАТО в Европе», - заявил представитель МИДа «Интерфаксу».

По его словам, ввод в строй американской РЛС в Турции, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО, представляет собой еще один шаг в формировании в Европе противоракетной архитектуры, основанной на односторонних подходах и нарушающей сложившийся стратегический баланс.

Представитель МИДа также подчеркнул, что на Западе хорошо известны российские озабоченности, связанные с форсированной реализацией объявленного США поэтапного адаптивного подхода в построении европейского сегмента своей глобальной ПРО. «Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что турецкие власти объявили о введении в эксплуатацию РЛС НАТО, размещенную в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО.

В сентябре прошлого года стало известно, что Турция разрешилан разместить у себя РЛС ЕвроПРО. Тогда высокопоставленный американский чиновник, курирующий оборонные вопросы, пояснил, что США попытаются завершить установку РЛС уже до конца 2011 года. В США и НАТО полагают, что ЕвроПРО сможет защитить в случае иранских ракетных атак. В Тегеране уже заявили, что выступают против размещения РЛС в Турции.

Президент России Дмитрий Медведев в специальном выступлении 23 ноября прошлого года обозначил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом. Среди указанных мер президент назвал введение в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, возможное размещение в этом регионе ракетных комплексов «Искандер», возможность отказа от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями и возможность выхода России из договора об СНВ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама