Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Верховный суд признал законным отказ в регистрации Явлинского кандидатом в президенты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского кандидатом на выборах президента страны.

Суд отклонил жалобу Явлинского на соответствующее решение Центризбиркома, передает корреспондент «Интерфакса». По закону Явлинский может обжаловать вынесенное решение в кассационном порядке.

Суд посчитал, что с доводами о том, что электронные копии подписных листов являются достоверными, согласиться нельзя, передает РИА Новости. Судья поверил показаниям экспертов, по словам которых подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, по целому ряду признаков. «Постановление ЦИК России от 27 января 2012 года, которым Явлинскому отказано, принято с соблюдением норм и законного порядка. В удовлетворении заявления Явлинского.. отказать», - заявил судья.

Ранее в среду стало известно, что при проверке подписей за кандидатуру Явлинского было обнаружено несколько нарушений. Представитель ЦИКа Дмитрий Воронин сообщил корреспонденту РАПСИ, что в ходе слушаний по жалобе Явлинского на отказ зарегистрировать его в качестве кандидата в президента, проводилась не одна, а две проверки, которые выявили и подтвердили брак в подписях за данного кандидата. В том числе выяснилось, что член центрального аппарата ЦИКа нашел свою подпись, которую, как он утверждает, не ставил.

Явлинский участвовал во всех президентских кампаниях в России. В 2012 году он планировал принять участие в президентской гонке, но 27 января ЦИК официально отказал ему в регистрации. Данное решение было принято большинством голосов членов комиссии. Против проголосовала лишь член ЦИКа Елена Дубровина, которая состоит в партии «Яблоко». Центризбирком назвал причиной отказа то, что в ходе двух этапов проверки подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Явлинского было выявлено, что брак в подписных листах превышает предельно допустимый уровень более чем в пять раз.

Президентские выборы пройдут 4 марта. В качестве кандидатов уже зарегистрированы лидеры парламентских партий: Владимир Путин – от «Единой России», Геннадий Зюганов – от КПРФ, Сергей Миронов – от «Справедливой России» и Владимир Жириновский – от ЛДПР. Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий для регистрации должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама