Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:45
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Ливийский МИД дал 72 часа сирийским дипломатам, чтобы покинуть страну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел Ливии дало 72 часа главе дипломатической миссии Сирии и другим ее сотрудникам для того, чтобы они покинули страну.

Об ультиматуме ливийских дипломатов сообщает Reuters.

В октябре прошлого года Переходный национальный совет (ПНС) Ливии признал легитимным органом власти Народный совет Сирии, который представляет сирийскую оппозицию.

Испания, Италия, Франция, Великобритания и Нидерланды уже отозвали своих послов из Дамаска. Послы США и Германии также вернулись в свои страны.

Противостояние между оппозицией и правительством, переросшее в массовые вооруженные столкновения, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По некоторым данным, к настоящему времени конфликт унес более пяти тысяч жизни местных жителей. Основными требованиями демонстрантов являются проведение демократических реформ в стране, а также отставка действующего президента Башара Асада. В то же время, официальные власти перекладывают ответственность за потери среди гражданского населения на якобы действующих в стране наемных боевиков. В октябре прошлого года делегации России и Китая наложили вето на резолюцию ООН, предусматривающую возможность принятие санкций в отношении Дамаска. В настоящее время республике работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), доклад которой будет позднее представлен на рассмотрение в Совбез. На прошлой неделе со своим проектом резолюции по Сирии выступило Марокко. Документ, поддержанный рядом западных стран, предусматривает отставку Асада и формирование временного правительства.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии Совбезом ООН, воспользовавшись правом вето. Такой шаг был воспринят как европейскими странами и США, так и государствами Персидского залива с возмущением. Многие обвинили Москву и Пекин в покровительстве режиму Башара Асада, при котором гибнут тысячи мирных жителей. В свою очередь, Россия призвала зарубежных партнеров прекратить «истерику» и доработать резолюцию, поскольку ее нынешняя редакция не устравиает ни Россию, ни Китай, поскольку допускает иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама