10:11
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

К массовому заболеванию военнослужащих ракетной дивизии РВСН привела халатность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военная прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае.

«Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения провела проверку в связи со вспышкой простудных заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смертью от пневмонии рядового Ивана Пермитина. Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Прокуроры направили материалы проверки в отношении должностных лиц дивизии в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Руководство дивизии не подготовилось к зиме

В сообщении прокуратуры также отмечается, что при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО «Славянка» и «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) «не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления». «Как следствие, в период сильных морозов температура воздуха в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня. Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО «РЭУ» надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили», - уточняется в пресс-релизе.

По данным прокуратуры, «из-за ненадлежащего исполнения отдельными командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни».

«Вопреки указаниям командующего Центрального военного округа, необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 года) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами», - пишет пресс-служба.

Таким образом, действия руководства «привели к росту числа простудившихся военнослужащих, которые в настоящее время находятся на излечении», подчеркивает прокуратура. Один из них - И.Пермитин - скончался.

Число заболеваний пошло на убыль

Прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам. Руководство уже приняло дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль, резюмирует пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама