Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Суд отказался присудить Платону Лебедеву компенсацию за незаконный арест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд столицы отказался обязать российский Минфин выплатить компенсацию экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву за незаконное содержание под стражей в течение трех месяцев 2010 года.

Судья Евгений Комиссаров огласил резолютивную часть решения по делу Лебедева, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Обоснование приговора будет изложено в мотивировочной части, которую суд подготовит через несколько дней.

Сам Лебедев в заседании не участвовал - он прислал из колонии заявление, что просит рассмотреть иск без него.

Адвокат Лебедева Елена Липцер пояснила, что сумма компенсации в более чем 183 тыс. рублей рассчитана на основе практики Европейского суда по правам человека. По ее словам, из-за нахождения в СИЗО Лебедев был лишен свиданий с родственниками, прогулок и других условий, которые были бы ему обеспечены в колонии общего режима, к наказанию в которой он был приговорен.

Представитель Минфина иск Лебедева не признала, пояснив, что не представлено медицинских справок, свидетельствующих о ухудшении его здоровья за три месяца ареста, которые впоследствии были признаны незаконными. «Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения», - отметила она. Представитель Минфина считает, что продление срока содержания в СИЗО никак не повлияло на условия содержания Лебедева, ведь он был приговорен к лишению свободы. «Сумма исковых требований ничем не обоснована и явно завышена», - подчеркнула она.

Гражданский иск Лебедева, который был осужден на 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, был подан на основании решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Верховного cуда РФ, признавших необоснованным его содержание под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 года.

Дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в городе Вельске Архангельской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама