04:36
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Правительство вернуло антитабачный законопроект в Минздрав на доработку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что правительство из-за технических вопросов вернуло на доработку законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». При вступлении в силу данный документ радикально ограничит курение в общественных местах.

«Технически некоторые нюансы не были учтены. Не было согласования некоторых ведомств. Ничего страшного, что вернули. Мы сейчас быстро проведем все согласительные процедуры и внесем опять», - цитирует слова Скворцовой Интерфакс.

Министерство здравоохранения и социального развития внесло данный законопроект в правительство 20 мая.

Авторы законопроекта предлагают поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

Кроме того, предложены следующие меры: - установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты; - повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей в течение ближайших пяти лет); - запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства; - запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей; - запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, «если это не является неотъемлемой частью художественного смысла»; - запрет на продажу табака в киосках и ларьках в городской местности (исключение составят магазины, торговая площадь которых превышает 50 кв.м для города, 25 кв. м. для сельской местности); - запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

Между тем, у ряда ведомств имеются разногласия с Минздравом по поводу этого законопроекта. Например, Минэкономразвития возражает против запрета на выкладку и демонстрацию сигарет в торговых точках и против государственного регулирования цен на табачные изделия; Специалисты предполагают, что при полной реализации всех предлагаемых законопроектом мер курение в перспективе сократится на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год.

В министерстве заявили, что в России курят 62% мужчин и 21,7% женщин.

"Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе - от 19 до 44 лет: семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин", - сообщает министерство.

В ряде общественных мест курение все же будет разрешено. "На основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, в судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли", - сообщили в Минздравсоцразвития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама