05:42
Москва
27 мая ‘20, Среда

Следственный комитет: Дело против Навального по предприятию «Кировлес» прекращено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие официально подтвердило факт прекращения уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального о причинении ущерба предприятию «Кировлес».

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета (СК) по Кировской области Андрей Ситчихин сообщил РИА Новости, что 10 апреля дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако «теоретически, любое процессуальное решение может быть отменено либо вышестоящим руководителем, либо прокурором». Ранее об этом в своем блоге сообщил сам Навальный. «Уголовное дело […] благополучно завершилось. Все ОК, так что я не злодей, похитивший лес», - написал он.

В начале мая 2011 года главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении А.Навального по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Следствие считало, что в 2009 году А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя при этом "тактику и приемы" рейдеров. В результате предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Поскольку официально обвинение Навальному не предъявлялось, следствие не планирует приносить ему извинения. Однако сам оппозиционер написал заявление в Генпрокуратуру на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором просит принести ему публичные извинения от имени государства за необоснованную попытку привлечь к уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама